Es ist es wieder soweit: die Spargelzeit ist da !

Eingetragen bei: Essen & Trinken | 0

„Wer Spargel isst, der sündigt nicht !“ (Volksmund)

Der Spargel, jeder kennt ihn und jedes Jahr um die gleiche Zeit, freut man sich wieder auf die Spargelzeit. Das Edelgemüse wird auch genannt: Königliches Gemüse, Frühlingsluft in Stangen, essbares Elfenbein und Edles von der Stange. Bei uns in Deutschland beginnt die Spargelzeit Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
Spargel gehört zu der Gattung Stangengemüse und ihn gibt es in drei Sorten:
den weißen, den violetten und den grünen.
Der weiße Spargel hat einen besonders milden Charakter, der violette einen eher kräftigen.  Grüner Spargel wächst oberirdisch und schmeckt am kräftigsten. Er ist darüber hinaus am vitaminreichsten. Doch woran erkennen wir, dass der Spargel frisch ist ?
Guten und frischen Spargel erkennt man daran, dass er glänzend ist und eine glatte Oberfläche aufweist, die Schnittflächen sollten noch feucht und nicht eingetrocknet sein.
Richtig frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Außerdem sollten die Spitzen geschlossen sein. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass Spargel sehr kalorienarm ist, da er aus 93 Prozent Wasser besteht. 100 Gramm Spargel haben nur 17 Kalorien. Des weiteren ist Spargel entwässernd  und regt die Nierentätigkeit an. Angeblich hilft er auch Herzkranken, die oft einen gestörten Flüssigkeitshaushalt haben. Durch die Entwässerung kommt es also zu einer Entlastung von Herz und Kreislauf.
Die Faszination, die Spargel immer wieder und durch die Jahrhunderte auf viele Feinschmecker aus allen Erdteilen ausübt, ist unübertroffen, da man ihn in den verschiedensten Variationen genießen kann.
Damit hat sich Spargel zum wichtigsten Gemüse im deutschen Anbau entwickelt.
Ob im Salat, in der Suppe oder ganz klassisch mit heißer, zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise.  Er liefert uns immer eine Gaumenfreude – egal ob warm oder kalt.
Da Niedersachsen mit 4800 Hektar Anbaufläche das größte Spargelgebiet in Deutschland ist, haben wir, Berrymans, natürlich auch ein vielfältiges Spargelangebot für Sie, mit dem Sie Ihre Gäste überraschen und verwöhnen können.

Hier haben wir eine kleine Auswahl für Sie zusammengestellt :

VORSPEISEN :

  • Asiatischer Spargelsalat
  • Rucolasalat mit gebratenem Spargel und karamellisierten Pinienkernen
  • Gebratener Spargel mit Bärlauchpesto
  • Ricottatörtchen mit Spargelsalat
  • Exotisches Spargel-Kokos Süppchen mit einem Hauch von Ingwer
  • Möhrensuppe mit Spargel und Ziegenkäse

HAUPTSPEISEN :

  • Spargel an karamellisierter Orangensauce und Feldsalat
  • Gratinierte Spargelröllchen mit Erdbeer-Pfeffer-Sauce
  • Spargel mit Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln
  • Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl
  • Gebratener Zander mit Rosmarinkartoffeln und grünem Spargel
  • Spargel mit Semmelbröseln und Parmaschinken

DESSERT :

  • Karamellisierter Spargel mit Papaya und Vanillesauce
  • Crème brûlée vom Spargel
  • Spargelflan mit Pistazien und Himbeersauce
Es ist es wieder soweit: die Spargelzeit ist da ! 5.00/5 (100.00%) 1 Bewertungen